Закрыть окно
Введите логин и пароль, указанные при регистрации.
  Логин:  
Пароль:
- запомнить на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация
АНКЕТА
Поля формы обозначенные значком * - обязательны для заполнения.
  Имя:  
Пол*:
Возраст*:
Социальный статус*:
Семейное положение:
Количество детей:
Контактный телефон:
Email:

Авторизация

Как составить резюме
Разработка программного обеспечения для торговли в интернет

Что не следует спрашивать кандидата при подборе персонала

 

Кандидаты часто пугаются «подозрительных» вопросов  от работодателей.

Собеседование с кандидатом – один из этапов подбора персонала. При личной встрече или при разговоре по скайпу, эйчару следует заранее подготовиться к собеседованию, составить список продуманных вопросов, которые позволят наиболее глубоко оценить соискателя. Начинающему эйчару профессиональное кадровое агентство посоветовало бы исключить из своего списка несколько весьма распространенных, но неверных вопросов, которые могут поставить кандидата в тупик. Следует учитывать тот факт, что если у соискателя после собеседования с hr-специалистом останется негативное впечатление от разговора, вряд ли он согласится на ваше предложение о найме.

Например, самый распространенный вопрос, которые любят задавать как непосредственные руководители, так и сотрудники отдела кадров: кем себя видит кандидат через несколько лет. Человеку трудно ответить на этот вопрос по многим причинам. Например, если собеседование проводит руководитель – как ему ответить, что в планах вырасти до начальника?

Часто рекрутеры просят кандидата рассказать о своих недостатках или слабостях. Что вы ожидаете услышать? Вряд ли вам кто-то скажет всю правду. В любом случае, кандидат либо будет заранее готов к этому вопросу, либо просто скажет, что он идеален.

Не стоит задавать личные вопросы о планах на жизнь (брак, дети и т.д.). Вряд ли кандидат ответит вам честно, да и честный ответ в принципе может оказаться ложным, поскольку жизнь не всегда предсказуема, часто события происходят спонтанно и не по плану.

Часто сотрудники кадрового агентства или отдела кадров, осуществляя подбор персонала, на собеседования любят задавать логические вопросы. Стоит учитывать, что такие вопросы приемлемы, если вы можете правильно проанализировать ответ на него.  Примеры таких вопросов: «Кого бы вы взяли с собой на необитаемый остров» или «назовите способы использования простого карандаша».

Несомненно, работодатели, обращаясь в кадровое агентство или к своему штатному эйчару, требуют особенного кандидата. Рекрутеры используют изощренные способы, осуществляя подбор персонала, чтобы выявить того самого соискателя. Но нужно определять четкую грань между смысловыми вопросами, которые будут для вас полезны, и бессмысленными, которые только отпугнут кандидата. Задавайте только правильные вопросы.

 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100